新闻资讯

NEWS INFORMATION

联系我们
地址:四川省宜宾市翠屏区南岸莱茵河畔
网址:http://www.xrdff.com
手机:13568567661 15760098888
座机:0831-2222026
邮件:xiangrunda001@163.com
常见问题首页 > 新闻资讯 > 常见问题

常见的钢结构除锈方法有哪些?

发布人:网站管理员来源:本站时间:2018-06-04

钢结构除锈

 

除锈工艺是钢结构防腐蚀的前提与保证,常用的表面处理方法有:

 

    1.手工处理。用手工可以除去工件表面的氧化皮和锈迹,但手工处理清理不彻底,质量差,生产效率低。

 

   2.化学处理。主要是利用碱性或酸性溶液,使工件表面的油污及氧化物溶解在碱性或酸性的溶液中,以达到去除工件表面氧化皮、锈迹及油污的目的。但若时间控制不当,即使加缓蚀剂,也能使钢材产生过蚀现象。对于较复杂的结构件和有孔的零件,若处理不当,浸入孔穴或缝隙中的余酸难以彻底清除,将成为隐患,因此化学处理适用于对薄板件清理。且化学物质易挥发,成本高,若化学排放处理不当,会对环境造成严重的污染。随着人们环保意识的提高,这处理方法正被机械处理法取代。

 

   3.机械处理法。主要包括喷丸法和抛丸法。喷丸又分为喷丸和喷砂。用喷丸进行表面处理,打击力大,清理效果明显。但喷丸容易使薄板工件变形,且无法彻底清除油污。清理效果最佳的还应是喷砂,适用于工件表面要求较高的清理。抛丸法清理是利用离心力将弹丸加速,抛射至工件进行除锈清理的方法。h型钢构件焊接完成后进入抛丸除锈封闭空间,可以对钢构件表面的中锈以下程度的表面进行抛丸除锈,抛丸除锈工艺除具有除锈作用以外,还可以消除h型钢构件焊接完成以后产生的残余应力,改善钢构件施加荷载后的受力状态。采用抛丸除锈设备,与采用传统的手工除锈、喷砂除锈相比,具有抗腐蚀年限更长、改善构件应力状态的特点。但抛丸受场地限制,在工件内表面易产生清理不到的死角,设备结构复杂,叶片等零件磨损快,一次性投入费用高。

 

推荐